Интервью. Море, камни и крики птиц в работах английской художницы Ребекки Торли-Фокс

Родом из Чешира, Бекки переехала на западное побережье Уэльса в 2010 году. Здесь она находит источник вдохновения в горах, диком побережье и прибрежных островах. Пленэрная работа позволила ей получить глубокие знания о поведении и визуальном языке дикой природы .

Что самое сложное для тебя в работе на пленэре?

Самая большая сложность перевозить много сырых холстов на протяжении всего путешествия по островам. Эту проблему мне пришлось решить самостоятельно и сделать  легкие переносные коробки с прорезями для холстов. Также я стала рисовать на холстах, отрезанных от рулона и приклеенных к фанере, это гораздо легче, чем  носить с собой тяжелые холсты на подрамниках. Важно, чтобы оборудование было легким, особенно, если вам приходится много перемещаться.

Это одна из причин, почему я стала использовать акварель и гуашь в комбинациях, и, как самостоятельные техники. Конечно это совершенно другие по свойствам материалы, они сильно отличаются от масла, но меня привлекает их потенциал, особенно в работе с быстрыми зарисовками. Я могу сделать 20 и более зарисовок на одной точке и уйти с сухими работами. Это дает определенную свободу.

artwarks

Другой очевидный вызов для художника – это погода! Здесь в Уэльсе погода очень изменчива и осень может быть особенно неприятной из-за частых и сильных ветров. Я живу совсем недалеко от побережья и  выбираюсь на пленэр регулярно в течение всего года. Стоя на одном месте, очень быстро начинаешь терять тепло, поэтому главным хранителем тепла для меня становится теплая куртка с капюшоном и лыжные штаны.

Однажды, после вечерних этюдов, я проделала долгий путь к своей машине, неся в руках свой большой, но легкий  пластиковый планшет с приклеенным к нему холстом. Я уже собиралась убрать его в багажник моей машины, как сильный ветер поднял его и отпечатал этот незабываемый закат у меня на лице. Так что легкое оборудование — это не всегда хорошо, особенно для ветреной погоды.

pleinair

Расскажи, какое оборудование ты используешь?

Я люблю работать с  легким этюдником и небольшим биноклем. Недавно я переделала несколько пару своих этюдников, они стали более легкими. С проблемой ветра я справилась, прикрепив к ножкам штатива колышки для палатки. Эта конструкция уже выдержала испытание сильными ветрами острова Бардси!

pleinair set

Есть ли какие-то лайфхаки и рекомендации для тех, кто хочет попробовать себя в изображении животных?

Для начала, я бы посоветовала начинать рисовать крупных птиц,  которые привыкли к людям, их вы можете наблюдать в местных парках, у озер и  зоосадах. Работайте в условиях, когда не нужна специальная оптика, потому что это, прямо скажем, отдельный  челлендж.

Начинайте с обозначения базовых крупных форм, не напрягайте руку, позволяйте линиям течь. Держите глаза на объекте и меньше беспокойтесь о рисунке. Ваша задача поймать движение. Затем изучите каждый аспект отдельно: крылья, клюв, ноги и пр. Постепенно накапливайте знания о каждом виде, это поможет вам заполнить пробелы в быстрых зарисовках.

Нужно набраться терпения, потребуется некоторое время для закрепления навыков, необходимых для зарисовки птиц и зверей непосредственно в дикой природе. Но награда за старания будет вас поддерживать. Погрузившись однажды в этот прекрасный мир дикой природы, вы не сможете повернуть назад. Бесконечное вдохновение при работе с натуры  непременно поведет за собой и рост профессионализма.

лазоревка

Больше про зарисовки живой природы маслом можно прочитать в моей статье в Artist Magazine. статья доступна для покупки.

Как ты выбираешь сюжет для своих работ?

Я выбираю сюжеты, которые мне интересны и доступны для повторного изучения.

seagull
seagull

Кажется, что рисовать приходится очень быстро.

Это действительно так?

Художники-пленэристы всегда ограничены во времени: быстро меняются условия освещения, а герои движутся. Но это отличный повод работать интуитивно и спонтанно, что делает работу живой и эмоциональной. Однако важно не погружаться сразу в быстрые зарисовки, а продумать рисунок и композицию  — они заложат основу всей работе.

sunset
seashore

Делаешь ли ты  большие студийные работы по этюдам?

Я делаю студийные работы только в очень редких случаях — почти все время работаю на пленэре.

Иногда я приношу наиболее амбициозные работы в студию, вешаю их на стену, чтобы понять, какие правки им нужны. Но в большинстве случаев я оставляю их неизменными, потому что ничто не может заменить те чувства и ощущения, которые родились в моменте.

puffin

Однако студийная работа – это то, что я хотела бы попробовать в ближайшем будущем. Я начала экспериментировать с акварелью и гуашью, чтобы делать больше полевых зарисовок, которые позже смогу перенести на большой формат в студии. С большими форматами и некоторыми сюжетами довольно сложно работать на пленэре из-за временных ограничений, какие состояния слишком мимолетны.

После многих лет работы на пленэре  я многое могу переносить на холст в мастерской  по памяти и опыту полевой работы.

sea

Ты сотрудничаешь с национальными парками или организациями по защите природы?

Я провела долгое время в творческой резиденции при заповеднике  Энис-Хир.

Очень  люблю это место, заповедник расположен вдоль эстуария реки Дайфи  и много птиц прилетает сюда в течение года. Напротив раскинулись живописные холмы национального парка Сноудония, который я также рисовала много раз. На входе в заповедник висит моя работа – большая приветственная вывеска.

national park

Почему ты решила переехать на западное побережье?

С самого детства я хотела жить у моря. Я люблю свет, атмосферу, меняющееся небо и берег, звуки и запах волн. Я живу очень близко к берегу и  регулярно хожу на мою любимую точку обзора, где можно найти два любимых сюжета  — птиц и побережье.

seagull

Птицы занимают большую часть твоего творчества, они  милые, узнаваемые и наполненные жизнью. Что вдохновляет тебя в птицах, почему именно они?

Птицы мне нравились столько, сколько я себя помню. До сих пор храню скульптуру неясыти, которую сделал в четыре года. Наверно больше всего вдохновляет их способность летать, она всегда захватывала  мое воображение.

seagull

Как ты думаешь,  важно ли художнику общаться  с коллегами и наблюдать за их работой?

Да! Безусловно. Я люблю наблюдать за художниками, как за современниками так и за творчеством художников старой школы, смотреть как развиваются их идеи, вдохновляться, присматриваться к техникам и приемам, которые меня увлекают.  Кроме того, мне просто интересно, что делают другие художники, каждый уникален и особенно, когда художник глубоко исследует свои собственные  интересы. Я думаю, что главным вдохновением всегда должно быть изучение природы через призму ваших техник и материалов.

Есть какие то художники дикой природы, чей опыт ты могла бы посоветовать изучить начинающим? ( дальше приводим оригинальные названия книг без перевода, чтобы вам было проще их найти)

Drawing Birds, John Busby.  У меня есть и первое, и второе издание – оба великолепны!

Drawing Birds, John Busby

Еще авторы и книги: