Гуашь, облака и простые сюжеты на пленэре с Александрой Трофимовой

Работы Александры Трофимовой лично меня впечатляют сочетанием простоты выбранного сюжета и эффектной, яркой техникой, передающей настроение.

В пейзажах всегда что-то знакомое, то, мимо чего ты мог проходить каждый день и не замечать: кирпичная пятиэтажка, голубой заборчик вокруг площадки, самодельные кормушки, заросший бурьяном двор. Все это преображается и становится полноценной историей на холсте.

Привет! Меня зовут Александра и я люблю переносить на первое, что мне попадётся под руку весь окружающий меня мир. Любила рисовать с детства, но не сказала бы, что прям видела себя в будущем художником. Меня несколько раз мама пыталась отправить в художественную школу в разные года, но я всячески сопротивлялась и интереса как такого не было. Пошла только тогда, когда сама захотела и поняла, что хочу получать и соответствующие образование. Правда, и тут были колебания, одно время хотела быть иллюстратором, потом архитектором, но со своим «знанием» точных наук это сразу отошло на задний план. Хотела и что-то мастерить своими руками, гончарное дело до сих пор прельщает, но также остаётся пока в мечтах и мыслях. Быть художником-живописцем мне понравилось только уже учась на него, на втором курсе университета. И вот до сих пор не отпускает, чему я очень рада.

Благодаря университету я полюбила и пленэр. Да и как не полюбить если тебя окружают такие же единомышленники, которые работают с тобой бок о бок каждый день и разделяют твои убеждения. А тут вы ещё и путешествуете, переносите все свои впечатления на холст и таким образом оставляете частичку момента на память.

После университета появился интерес попробовать в деле разные материалы. Масло на тот момент надоело, но с цветом хотелось продолжать работать. Так я пришла к гуаши и темпере. Мне стало интересно, почему такие похожие на друг друга материалы ценятся и рассматриваются по разному. В итоге, для себя я поняла, что у каждого из них есть своё преимущество и для меня они одно целое. Да и работать мне с ними приятней, чем с чем нибудь ещё. Возможно в будущем, что то и поменяется, посмотрим.

В сети в основном твои пленэрные работы, ты себя видишь в будущем именно как пейзажист или просто часть работ не показываешь?

Мне нравится работать с природой, но меня также интересуют и другие жанры. Но вся эта часть уходит в утиль, потому что я не вижу, того, что хочу получить в итоге. Но это также не означает, что когда-нибудь я приду к жанровой многофигурной композиции, мне это не интересно. Я восхищаюсь людьми которые умеют это делать, но сама вряд ли когда нибудь подобное создам. Пейзаж на данный момент занимают всё моё творчество, что будет дальше я не знаю. Возможно всё изменится и я буду говорить, мыслить и делать по другому.

По крайней мере у меня есть несколько тем, которые я хочу развивать и выполнить несколько серий. Если всё получится, то в будущем я о них расскажу и покажу. Сейчас не хочу забегать вперёд, потому что это всё идеально в мыслях, но не на бумаге.

В чем залог удачного пленэра?

Мне кажется правильный формулы нет. Ты можешь пройти четыре километра по полю неся на себе этюдник с холстами, которые с каждым шагом клонят тебя всё ниже к земле, ненавидеть себя за эту идею, вспоминать, что тебе также ещё назад возвращаться, но в итоге всё это становится не важным, когда ты притрагиваешься к краскам. Итог уже даже не таким важным становится. Тут больше дело в том, что если тебе точно нравится работать на пленэре, то тебе ничего не помешает, ни плохое настроение, ни осознание того, что ты забыл палитру или кисти дома.

Бывают забавные случаи на пленэрах? Знакомства, казусы, может что-то экстремальное?

Бывают, конечно, как же без этого. Один раз я забыла холст с картонками дома и на половине пути только об этом вспомнила, пришлось возвращаться обратно. Если без палитры или разбавителя, или кистей ещё можно что то придумать, то с этим возникает проблема. Забывала определённые тюбики с краской.

Бывали беседы с «ценителями» искусства у которых «сын также умеет» или «почему так дорого, я тоже так смогу нарисовать». Но также из них были приятные и интересные беседы.

Один раз в горах я поняла что слишком сильно накреняюсь со своим добром на спине и пришлось тормозить коленкой, чтобы не скатится со спуска. Такого синяка с подтёком я не видела у себя никогда.

Был и не приятный случай. Преподаватель нас часто предупреждал в университете, чтобы по одному не ходили на пленэры, потому что случаи бывают всякие, особенно, когда молодые девушки. Но хорошо, что пронесло и это был первый и последний раз.

Processed with VSCO with k3 preset

Что тебя вдохновляет и мотивирует ?

Жизнь, во всех её проявлениях. Люди окружающие меня, мотивируют не опускать руки и показывают, что всё возможно, если очень сильно захотеть, а самое главное прикладывать к этому усилия. Путешествия перезагружают и дают морю впечатлений и энергии. Природа со всей своей изменчивостью сама по себе один сплошной вдохновитель.

В пейзажных работах у тебя довольно узнаваемый стиль, по ощущениям кажется, что пишешь ты их быстро и легко. Это так?

Так и есть, поэтому с длительными работами у меня возникают проблемы. Мне легче всё сделать за один раз, чем оставить на потом. И это не всегда хорошо. Иногда нужно замедлится и понять что ты сделал не так на первом этапе, чем потом понять в конце, что всё вообще не так и переписывать заново. За это я люблю и не большие форматы на пленэрах. Для меня в итоге получаются законченные картины, в которых есть жизнь и свободные мазки описывающие настроение. Я в принципе почувствовала эту свободу после университета, тебя больше не сдерживают рамки и ты волен поступать так как тебе заблагорассудиться. Ты можешь экспериментировать и тебе никто не скажет, что это плохо. Оказывается можно писать ярко и не вдаваться в академизм.

Как выбираешь сюжет и материалы?

Сюжет в основном выбирается на месте или заранее, если в прошлый раз не было на это времени или этюдника с собой. На месте в большинстве случаев может зацепить какая то определённая деталь, например, небо, изгиб реки, веточка интересно идёт или по градации цвета красиво смотрятся.

Материалы я больше по сезону выбираю, потому что гуашью с темперой не попишешь на морозе и влажности. А в путешествиях мне проще брать с собой материалы, которые быстро сохнут, потому что не надо потом думать как это всё перевозить. Но и тут есть свои минусы. При жаре у тебя быстро сохнет не только работа, но и краски на палитре. Гуашь может намертво засохнуть в камень, если не спрыскивать её водой. Масло более устойчиво к погодным условиям.

Если бы не живопись, чем бы еще ты могла заняться серьезно и на долго?

В детстве, да и в подростковом возрасте я думала, что хочу стать ветеринаром, но потом поняла что я просто на просто не смогу проводить любые манипуляции с животными. Ещё хотела быть археологом, начитавшись мифов, легенд и насмотревшись приключенческих фильмов на эту тематику. Мне до сих пор интересны эти темы, но поверхностно. Мне нравится история искусств, но я также не вижу себя историком или музейным работником. Всё это интересно, но важность и не проходящий интерес представляет только живопись. Так что я не могу ответить на этот вопрос. Я считаю, что я там, где должна быть. Если бы не живопись, то были бы и другие интересы, а это значит, что был бы и другой человек.